您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政府文件

《关于进一步加强招商引资工作的意见》解读

    信息来源:市经济合作局2018-02-09

 

一、制发意图

招商引资是实现转型升级、科学发展的突破口和着力点,是推动经济社会跨越发展的强大动力。当前,全球跨国投资和产业转移呈现新趋势,我国经济发展进入新常态,招商引资面临新形势新任务。国务院印发了《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号),“允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策”,将促进招商引资工作的深入开展。

我市招商引资工作虽然取得了很大成效,但在推进全市经济“转调创”、促进经济社会发展作用发挥还不够突出。我市第十一次党代会明确了建设富裕文明幸福新泰安的战略部署,招商引资工作是实现这一目标的重要抓手。为全面改进和加强招商引资工作,充分调动各级各部门各单位的积极性,进一步优化招商引资政策环境,营造全市大招商的良好氛围,推动全市招商引资工作再上新台阶,起草了《意见》。

二、起草及征求意见情况

市经济合作局根据国务院文件精神和市委、市政府安排部署,于20172月启动《意见》起草工作,经过反复研究、讨论和修改,形成了《意见》初稿,面向市委组织部、市财政局、市发展改革委、市商务局、市人社局、市国资委等部门、单位征求意见建议。根据征求意见情况和反馈情况进行修改完善,报市委、市政府有关领导审阅后,形成《意见》送审稿,经市政府常务会议和市委常委会审议通过后,送市委办公室、市政府办公室进入发文程序。

三、审签情况

市委办公室、市政府办公室对文稿进行了认真审核,并严格按程序逐级报送审签。市委、市政府主要领导同志分别于2017325日和2017324日签发了文件。

四、重要内容

《意见》共分五部分。第一部分为指导思想,把招商引资作为推动经济社会发展的重要抓手,明确了今后工作总的思路。第二部分为工作重点和方向,突出发展实体经济、突出文化旅游产业、突出“三强”企业培植、突出科技创新,提高招商引资的针对性。第三部分为政策扶持,对招商引资项目和企业,在加强资源要素保障、加大财政扶持力度、强化基金投入支持、搞好融资担保与股权投资服务、支持引进培育高端人才等方面,给予政策优惠和扶持,对积极引进招商项目的社会个人和企业,给予奖励。第四部分为激励机制,对各县市区、泰安高新区、泰山景区实行招商引资目标责任制,对市直部门单位实行招商引资分类绩效考评,进一步调动全市各级各部门单位招商引资积极性。并在预算资金安排、招商经费保障、干部提拨使用等方面实行招商引资激励措施。第五部分为加强组织领导,完善工作机制,压实招商责任,加强调度考核,营造浓厚氛围,提高队伍素质,全面开创招商引资工作新局面

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有