您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

新泰市推进山水林田湖草生态保护修复

    信息来源:2019-03-08

  春回大地,即将进入春耕春种的繁忙时节。在新泰市龙廷镇崇本庄村,除了农民忙碌的身影,大批机械和工人也往来穿梭,破碎危石、整修石堰、复垦耕地都在加速进行,这正是新泰市崇本庄工矿废弃地复垦利用及破损山体治理项目的现场景象。随着工程的推进,昔日的废弃地和破损荒山在万物复苏的季节里,又重新焕发出了勃勃生机。

  自2017年以来,新泰市把工矿废弃地复垦利用作为实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程项目的重要举措,在增加耕地面积、改善生产生活条件的同时,进一步优化拓展土地利用布局空间,保障发展用地需求。而崇本庄项目更是新泰市首次采用“工矿废弃地复垦+破损山体治理”的方式,对项目整体进行综合立项,一体化设计、立体化治理、系统化修复,成功实现了修山、治污、增绿与整地的和谐统一。

  崇本庄村位于山岭地带,耕地是最稀缺的资源,而该村却长期存在一个露天采矿形成的工矿废弃地,破损山体面积约7000平方米。由于长期被雨水冲刷,区域内水土流失、污染严重,并存在危石崩塌、滑坡等地质灾害隐患,还造成了严重的视觉污染,对周边的自然环境和群众财产安全产生了较大的影响。

  秉承对山水林田湖草进行整体保护、系统修复、综合治理的原则,新泰市统筹财政资金560万元,于2018年6月份启动了崇本庄工矿废弃地复垦利用及破损山体治理项目。项目主要实施五项内容,包括土地平整工程,修筑石堰近5000米、客土回填3.6万立方米,复垦耕地90亩;灌溉排水工程,新打深216米机井1眼,新建井房、蓄水池各1座,并修建输水管道、排水沟和截流沟;道路工程,修建风化岩生产路2条共计710米;立面治理工程,破损山体上部消除危岩,建设绿化平台,下部采用续坡方式,在坡面建设混凝土网格梁,覆土、植草等;农田防护与生态环境保持工程,在绿化平台和山体边坡底部种植侧柏和爬山虎,完成山体复绿。

  如今,从项目现场放眼望去,原本地势起伏、坑洼不平的废弃采石场已变成了错落有致的片片梯田。而通过灌排、田间道路以及土地平整等工程的实施,高效农田生态系统已经形成,通过后续农业生产,增施有机肥,可加速土壤改良,促进农田生态良性循环,对维护和改善项目区内生物多样性、发展多种作物种植将起到积极作用。同时,通过修复破损山体地貌景观,续坡覆土,提高植被覆盖率,项目区内生态环境也将得到显著改善。

  目前整个项目已接近尾声,崇本庄村正在进行的是山体立面恢复治理,通过削坡清除危险岩体,回填渣土续坡,将实现缓坡达到60度,垂直高度每10米建绿化平台的效果,最后种植侧柏、爬山虎等绿色植物,达到复绿的效果。这个项目可为村增加耕地80亩,根据村民种植习惯,正规划种植果树及花生等经济作物,预计可增加年收入数十万元,村民们翘首以盼,这确实是一项得民心顺民意的好项目。

  截至目前,新泰市列入山水林田湖草生态保护修复工程的工矿废弃地复垦利用项目共有33个,涉及17个乡镇街道,规划治理面积235.44公顷,新增耕地面积222.18公顷。通过一系列工程的实施,将进一步优化土地利用结构和布局,充分节约集约利用土地资源和提高土地综合利用效率,强力推进新旧动能转换和生态文明建设,为新泰市经济社会又好又快发展提供坚实保障。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有