您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

泰山区全力推进区域卫生信息化建设

    信息来源:2018-04-11

  近年来,泰山区以区域卫生信息化互联共享为目标,重点实施四大工程,积极探索“互联网+医疗健康”服务新模式,将“智慧医疗”理念融入到健康服务中,实现了健康信息的互联互通、数据共享,群众看病就医更加方便快捷,诊疗更加规范准确,管理更加精细高效。其中,2处社区卫生服务中心入围全国百强社区卫生服务中心。


  实施项目建设带动工程
  泰山区坚持以项目建设带动卫生信息化水平的提升,大力实施信息化建设项目,项目一期投入500万元,主要包括专线网络、平台框架、基层信息系统3大块。一是改造专线网络。完成覆盖区、街道镇、社区村三级卫生计生专网建设改造200余处,打通了全区各级卫生计生医疗机构纵向管理通道,建成了卫生计生专用信息化“高速公路”,实现了全区公共卫生、医疗服务、妇幼保健、药品管理和健康咨询等数据互联互通、共享应用。二是搭建平台框架。多次组织相关人员外出学习考察,充分借鉴外地先进经验,高标准定位、高起点规划,制定信息化建设方案。严格政府招投标程序,确定了以医疗卫生为主要业务领域的实力企业进行建设。平台框架建成后,区卫计部门可以在网上查询全区所有医疗机构的医疗服务等方面信息,通过信息网络实现宏观管理。各医疗机构可以通过信息平台实现对科室、医务人员的质量控制和绩效考核,提高了管理效率。三是试点升级系统。按照试点先行、全面铺开的原则,优先选择邱家店镇卫生院进行试点,对信息化系统运行中存在的问题进行认真分析研究,及时有效解决,为在全区推广铺开提供经验。

  实施医疗服务提升工程
  一是推行远程式专家会诊。我们充分利用区直医院与省市级医院、镇卫生院与区直医院医疗联合体的人才资源,通过互联网信息平台为基层提供在线咨询、远程会诊,推进医疗卫生资源整合,提高基层服务能力。泰山区财源社区卫生服务中心与25个服务站开通了微医远程会诊平台,284名患者在基层服务站实现了远程专家会诊。开展网上预约诊疗,辖区内二级以上医院已全部开通网上预约诊疗服务,区直两医院就诊患者预约率为65.2%。二是推行一站式结算服务。与社保部门、联通公司等进行协调,对卫生计生专网、医保专网进行融合,推行医疗保障“一站式”即时结算服务,切实提高了基层医疗机构的工作效率。三是推行电子化管理系统。对患者的基本信息、病程记录、住院记录、用药记录等全部实现电子管理,提高了医生的工作效率和医院管理水平。区直医院特检科新增电子叫号系统,实行预约检查,节约了病人诊疗时间。四是推行数字化管理模式。将数字化智能管理模式引入预防接种门诊建设与管理,全区11家接种门诊全部建成省一流的数字化接种门诊。

  实施健康档案动态管理工程
  拓展信息平台应用范围,在实现公共卫生信息共享的基础上,收集和完善居民每一次体检、门诊或住院中的健康信息,并将信息实时上传至服务平台,打破了传统上孤立的、静态的健康档案管理模式,减少了登记、录入等环节,提升了信息的准确性,实现了主动式动态活档管理。特别是家庭医生利用信息平台,既可以对签约居民个人的健康历程进行串联,对健康情况有直观的了解,便于根据实际情况给出个体化的诊疗方案,又可以准确统计群体性健康问题及现状,信息完整、内容规范、使用便捷,提高了工作效率,减轻了工作强度,健康档案成为“活档案”,电子档案动态使用率明显提升,全区达到50%以上。

  实施长效机制保障工程
  强化财政保障机制。泰山区高度重视信息化建设工作,专门成立领导小组,落实财政投入政策,拨付专款专项用于信息化建设,确保了信息化建设工作顺利推进。强化人员配备机制。区卫计部门单独设立信息统计科,抽调专业人员,具体指导全区信息化工作推进落实,各医疗机构也配备了专兼职人员具体负责信息化建设工作,为做好信息化建设提供有力的人员保障。强化督导调度机制。坚持“四定三包一负责”工作推进机制,确定路线图、制定时间表,加强调度通报和督查考核,严格实行考核奖惩制度,确保工作高速度推进、高标准完成。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有