聚焦放管服•践诺面对面
[video:问政食药局成片]
  • 嘉宾简介:
  • 肖和元  市食品药品监督管理局局长

文字实录

  市食品药品监管局

  主持人(导语):观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目,今天走进我们演播室的嘉宾是市食品药品监督管理局局长肖和元,您好肖局长。

  肖局长:各位观众好,主持人好!

  主持人:饮食用药安全是群众健康平安的重要保障。肖局长,您能先简要介绍一下市食品药品监管局的主要职能吗?

  肖局长:好 。市食品药品监管局是市政府的组成部门,主要职能是对全市的食品、药品、化妆品、医疗器械的生产、流通、使用等各个环节进行监管。

  主持人:好的,肖局长。简政放权、放管结合、优化服务,是党中央、国务院全面深化改革的重要内容,请问咱们市食品药品监管局在深化改革,推进政务服务提质增效方面做了哪些工作?

  肖局长:全市食品药品监管系统认真贯彻落实中央和省、市关于深化放管服改革的决策部署,提出了打造“审批项目最少、监管效能最高、服务质量最优”的食品药品监管政务环境的目标要求,具体做到“三个到位”:一 是放权到位。取消了行政权力事项7项;将《餐饮服务许可证》和《食品流通许可证》两证合一,并下放到县市区办理;停止征收药品GSP认证收费和食品生产许可收费。二是监管到位。在全省系统率先实行“双随机一公开”监管机制,更加注重事中事后监管,更加注重飞行检查,更加注重监督抽检。我局的经验做法被国家总局进行了推广。三是服务到位。推行“最多跑一次”改革,落实群众和企业到政府办事“只跑一次”事项9项,“零跑腿”事项5项,各项审批事项办理时限一律压缩30%以上,企业和群众对食品药品政务服务工作的满意度不断提升。

  主持人:嗯,好的。十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”目前,咱们泰安也在积极创建省级食品安全城市,作为食品药品监管部门,是如何贯彻十九大精神,积极做好食品安全城市的创建工作呢?

  肖局长:省级食品安全城市创建周期是两年,今年是第二年,是决定性的一年。市食安办、市食品药品监管局作为牵头部门,把省级食品安全城市创建工作自觉融入全国文明城市创建工作之中,把创建作为加强食品安全监管、保障群众饮食安全的重要抓手,主要抓了以下几项工作。一 是打基础。整合资源,加大投入,经过近两年的努力,全市基层基础设施建设、检验检测机构建设、信息化建设都上了一个新水平。二是抓重点。把群众关心的热点作为创建的重点,实施了“十项工程”、“十项行动”和“双十项目”,开展了肉制品、水产品、食用油、节令食品等20多项专项整治行动,严厉打击食品违法犯罪行为,市场环境得到很大改善。三是创品牌。开展了“食安山东”、“食安泰安”品牌引领行动,打造了一大批食品品牌企业和品牌产品。

  主持人:近几年,生活节奏加快了,网络订餐越来越流行,那么,群众对网络订餐还满意吗?对我们食药部门的监管如何评价呢?首先来看一个短片。

  【短片1】

  ##解说:从2016年开始,